匈牙利(匈牙利语:Magyarország),是一个位于中欧的内陆发达国家 [12] ,东邻罗马尼亚、乌克兰,南接斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚,西靠奥地利,北连斯洛伐克,边界线全长2246公里 [1] 。截至2017年1月,全国总人口979.8万人。首都为布达佩斯,官方语言为匈牙利语 。


公元896年,马扎尔人从乌拉尔山西麓和伏尔加河湾一带移居多瑙河盆地。 [1] 公元1000年,伊什特万一世建立匈牙利王国。1526年奥斯曼帝国入侵,王国解体。1541年匈牙利一分为三,分别由奥斯曼帝国、奥地利哈布斯堡王朝和埃尔代伊大公国统治。 [1] 1699年起全境由奥地利哈布斯堡王朝统治。1848年匈牙利革命被奥地利镇压。1867年,奥地利帝国为防止匈牙利再次独立改组为奥匈帝国。 [1] 第一次世界大战后恢复独立,1919年3月建立匈牙利苏维埃共和国 [1] 。1920年由霍尔蒂·米克洛什担任匈牙利王国摄政。 [1] 1949年8月宣布成立匈牙利人民共和国。1956年10月爆发匈牙利十月事件。1989年10月23日国名改为匈牙利共和国。1999年加入北大西洋公约组织,2004年加入欧洲联盟 [1] 。2012年1月,匈牙利共和国通过新宪法,更国名为匈牙利。


匈牙利经济目标是建立以私有制为基础的市场经济。经济转轨顺利,私有化基本完成,市场经济体制已经确立。目前,私营经济的产值约占国内生产总值的86%。 [1] 匈牙利重视提高和改善居民生活水平,不断增加退休金、家庭补贴、生育和抚养儿童的补助金等。此外,在医疗、教育、文化、体育和旅游等方面实行优惠补贴。

发表评论

后才能评论