大不列颠及北爱尔兰联合王国(英语:The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland ),简称“英国”。本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。

英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个欧洲西部岛国。除本土之外,其还拥有十四个海外领地。 [1] 总人口超过6600万,其中以英格兰人(盎格鲁-撒克逊人)为主体民族,占全国总人口的83.9%。

1688年的光荣革命确立了君主立宪制,18世纪60年代至19世纪30年代成为世界上第一个完成工业革命的国家,国力迅速壮大。18世纪至20世纪初期,英国统治的领土跨越全球七大洲,是当时世界上最强大的国家和第一大殖民帝国,其殖民地面积等于本土的111倍,号称日不落帝国。在两次世界大战中都取得了胜利,但国力严重受损。到20世纪下半叶,大英帝国解体,资本主义超级大国的地位被美国取代。 [3-4] 不过,现在英国仍是一个在世界范围内有巨大影响力的大国,是英联邦元首国、七国集团成员国、北大西洋公约组织创始会员国,同时也是五大联合国安全理事会常任理事国之一。


英国是一个高度发达的资本主义国家,欧洲四大经济体之一,其国民拥有极高的生活水平和良好的社会保障体系。英国是全球最大的金融服务净出口国。 [45] 英国作为全球金融中心的地位短时间内仍难撼动。

2022年7月15日,英国宣布进入国家紧急状态。

发表回复

后才能评论