波斯尼亚和黑塞哥维那(波斯尼亚语:Bosna i Hercegovina,塞尔维亚语:Босна и Херцеговина),简称“波黑”。是巴尔干半岛的一个国家。位于原南斯拉夫中部,东邻塞尔维亚,东南部与黑山共和国接壤,西部及北部紧邻克罗地亚。国土总面积51129平方公里,首都萨拉热窝。

12世纪末建立波斯尼亚公国,1463年后成为奥斯曼帝国属地。 [1] 1908年被奥匈帝国吞并。1918年并入塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国, [1] 1929年改称南斯拉夫王国。1945年成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟国,1992年宣布独立。

波黑在南斯拉夫时期便是联邦内较贫穷的地区之一,独立后又发生了内战(即波黑战争),经济受到严重损害。截止至2016年波黑经济正在渐渐复苏,同时还要进行从计划经济到市场经济的转型。该国在行政及管理上被分成三个实体:穆克联邦、波黑塞族共和国和布尔奇科特区。

波斯尼亚和黑塞哥维那本身仅为历史学上两个地理区域名称,截至2019年该国仍然没有直接使用这两个地理区域名称所代表的政治实体存在,仅有使用种族名称波斯尼亚人跟克罗地亚人(穆克联邦)及塞尔维亚人(波黑塞族共和国)所代表的政治实体存在而已。

发表回复

后才能评论