北马其顿共和国(马其顿语:Република Северна Македонија ),简称“北马其顿”,是位于欧洲东南部的巴尔干半岛中部的南欧内陆国,东临保加利亚,北连塞尔维亚,西接阿尔巴尼亚,南毗希腊。北马其顿面积25713平方千米,气候以温带大陆性气候为主,西部受地中海气候影响。截至2019年8月,北马其顿共和国共设85个地方行政单位,首都为斯科普里 [2] 。截至2018年末,北马其顿人口为208.2958万人 。


10世纪下半叶至1018年,萨莫伊洛建立了第一个斯拉夫人的马其顿国。14世纪后长期处于拜占庭和奥斯曼土耳其统治之下。1912年后被塞尔维亚、保加利亚和希腊军队占领,1913年经过第二次巴尔干战争,塞、保、希三国重新瓜分了马其顿地区。二战后成为南斯拉夫联邦人民共和国中的加盟共和国之一。1991年11月20日,马其顿正式宣布独立,国名为“马其顿共和国”。2019年2月12日,北马其顿政府宣布正式更改国名为“北马其顿共和国” [2] 。2020年3月27日,加入北约。


北马其顿的矿产资源比较丰富,有煤、铁、铅、锌、铜等矿产,还有碳、斑脱土、耐火黏土、石膏、石英等非金属矿产。主要工业部门有矿石开采、冶金、化工、电力、木材加工等。主要农产品有小麦、玉米、肉、奶等。游览胜地有奥赫里德湖、斯特鲁加、多伊兰湖、马弗洛沃山和普雷斯帕湖等 。

发表回复

后才能评论