克罗地亚共和国(克罗地亚语:Republika Hrvatska),简称克罗地亚,是位于欧洲东南部的共和国,处于地中海及巴尔干半岛潘诺尼亚平原的交界处,首都为萨格勒布。


8世纪末,克罗地亚人建立了早期封建国家, [1] 10世纪建立了盛极一时的克罗地亚王国 ,1102年起,克罗地亚一直处于匈牙利王国和奥地利哈布斯堡王朝的统治之下, [2] 1918年12月,克罗地亚与塞尔维亚、斯洛文尼亚联合建立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国, [1] 1929年改称南斯拉夫王国。二战时期在纳粹德国的扶持下建立克罗地亚独立国。1945年成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国,1991年6月宣布脱离南斯拉夫社会主义联邦共和国独立,并于2009年加入北约,2013年7月1日加入欧盟。


克罗地亚经济以第三产业为主,第二产业为副,旅游业是国家经济的重要组成部分,克罗地亚经济基础良好,旅游、建筑、造船和制药等产业发展水平较高。足球和网球并列为克罗地亚的第一运动。 [3] 2022年7月12日,欧盟理事会正式批准克罗地亚于2023年1月1日加入欧元区。

发表评论

后才能评论