捷克共和国(捷克语:Česká republika;英语:The Czech Republic),简称“捷克”,国土面积78866平方公里,与德国、奥地利、波兰、斯洛伐克四国接壤,是位于中欧的一个内陆国家。 [1]
捷克的国际通用称呼虽然习惯上是捷克共和国(Czech Republic),但事实上1993年捷克外交部要求世界各国在地理用途上提及捷克时,应该用捷克(Czechia;捷克语:Česko)这个名称,而捷克共和国则保留用于官方文件,国际代码为CZ。


公元6世纪,斯拉夫人开始在此地定居,870年建立波西米亚公国,1002年起成为神圣罗马帝国的诸侯国。 [1] 1198年被神圣罗马帝国皇帝升格为波希米亚王国。其首都布拉格在14世纪末曾为神圣罗马帝国的中心。 [1] 1419-1437年,捷克地区爆发了反对罗马教廷和德意志贵族的胡斯运动。1620年,被奥地利哈布斯堡王朝吞并, [1] 直到一战结束后,奥匈帝国瓦解,1918年10月28日与斯洛伐克联合建立捷克斯洛伐克。 [1] 1960年改为捷克斯洛伐克社会主义共和国,1989年成立捷克斯洛伐克联邦共和国,1993年1月1日起与斯洛伐克和平地分离,成为独立主权国家。


捷克是一个发达的资本主义国家,1999年加入北约,2004年加入欧盟。于2006年被世界银行列入发达国家行列。

发表回复

后才能评论