芬兰共和国(芬兰语:Suomen tasavalta,瑞典语:Republiken Finland),简称芬兰(芬兰语:Suomi,瑞典语:Finland),位于欧洲北部,北欧五国之一,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。国土总面积33.8万平方公里,海岸线长1100公里,内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有“千湖之国”之称。芬兰冬季严寒漫长,夏季温和短暂,全国1/3的土地在北极圈内,是北欧五国中唯一一个非日耳曼语族的国家。


芬兰是圣诞老人的故乡,最早的居民为拉普人,故芬兰又称拉普兰。芬兰人迁入后建立早期国家。自十二世纪开始芬兰便是瑞典的一部分。1397年并入卡尔玛联盟,1523年随瑞典一起独立。 [1] 1809年俄瑞战争后遭俄罗斯帝国吞并,成为其下属的芬兰大公国。1917年12月宣布独立,实行共和制,成为永久中立国。


芬兰是一个高度发达的资本主义国家,也是一个高度工业化、自由化的市场经济体。芬兰是欧盟成员国之一,但人均GDP远高于欧盟平均水平,与其邻国瑞典相当。国民享有极高标准的生活品质,芬兰政府公务员清廉高效,并且在社会形成广泛共识。监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”公布2012年全球清廉指数报告,在176个国家和地区中,芬兰名列第一,为最清廉国家。 [1] 2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,芬兰排名第一 [2] ;2021年,芬兰蝉联全球最幸福国家 。


当地时间2022年7月5日,芬兰正式签署加入北约组织议定书。

发表评论

后才能评论