法兰西共和国(法语:République française,英语:French Republic),简称法国,首都巴黎,位于欧洲西部,北邻比利时、卢森堡、德国、瑞士,东接意大利、摩纳哥,南连西班牙、安道尔,西北隔英吉利海峡与英国相望。西部属温带海洋性气候,南部属亚热带地中海气候,中部和东部属大陆性气候。主要由平原、丘陵和高原组成。总面积550000平方千米(不含海外领地),其中海岸线2700千米,陆地线2800千米,截至2022年1月,法国总人口为6563万人(不含海外领地)。


法国古称“高卢”,公元1世纪被罗马人占领,5世纪,法兰克人移居到这里。10~14世纪,加佩王朝统治时期改称法兰西王国。1789年7月14日,爆发法国大革命,发表《人权宣言》,废除君主制,1792年,建立第一共和国。此后历经拿破仑建立的第一帝国、波旁王朝复辟、七月王朝、第二共和国、第二帝国、第三共和国。1871年3月,巴黎人民武装起义,成立巴黎公社。第一次世界大战中,法国参加协约国,对同盟国作战获胜。第二次世界大战期间遭到德国入侵。1944年8月,解放巴黎。1946年10月,法兰西第四共和国成立。1958年,第五共和国成立,戴高乐出任首任总统。法国国旗为蓝白红三色旗,国歌为《马赛曲》。


法国是最发达的工业国家之一,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位。法国是联合国安全理事会常任理事国、欧盟创始国及北约成员国;是联合国教科文组织、国际刑警组织、经合组织、欧洲议会等重要国际和地区组织总部所在地。

发表评论

后才能评论