德意志联邦共和国(德语:Bundesrepublik Deutschland,英语:Federal Republic of Germany),简称“德国”,是位于中欧的联邦议会共和制国家,在创新领域排名第一, [27] 北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤,由16个联邦州组成,首都柏林,领土面积357582平方公里 [1] ,以温带气候为主,人口约8293万,是欧洲联盟中人口最多的国家,以德意志人为主体民族。


德国人的祖先是古代居住在中欧的日耳曼人。10世纪时日耳曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。1871年普鲁士王国吞并除奥地利帝国以外的德意志各邦国建立德意志帝国,完成德意志统一。1914年和1939年,德国先后挑起两次世界大战并战败。1945年分裂为东西两部分。1990年10月3日,德意志民主共和国(简称东德或民主德国)并入联邦德国,实现两德统一。


德国是一个高度发达的资本主义国家,欧洲最大经济体,欧洲四大经济体之首,也是欧洲联盟的创始会员国之一,还是北大西洋公约组织、申根协定、七国集团、经济合作与发展组织等国际组织的重要成员国。 [2] 其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是德国的重要象征。 [2] 2018年,德国成为全球最具创新力的经济体。

发表回复

后才能评论