保加利亚共和国(保加利亚语:Република България,英语:The Republic of Bulgaria),简称保加利亚。是欧洲东南部巴尔干半岛东南部的一个国家,与罗马尼亚、塞尔维亚、北马其顿、希腊和土耳其接壤,东部滨临黑海。国土面积为11.1万平方公里。2019年,人口总量为695万人。


色雷斯人是保加利亚最古老的居民。681年,色雷斯人、斯拉夫人和古保加利亚人在多瑙河流域建立斯拉夫保加利亚王国,史称保加利亚第一帝国。 [1] 1018年被拜占廷帝国占领。1185年建立保加利亚第二帝国。 [1] 1396年被奥斯曼帝国吞并。1878年恢复独立,重建保加利亚王国。1946年成立保加利亚人民共和国。1989年东欧剧变期间,保加利亚政权更迭,改行多党制议会民主制。1990年11月15日,改国名为保加利亚共和国。 [1] 2004年加入北大西洋公约组织,2007年加入欧洲联盟。


保加利亚的工业以食品加工业和纺织业为主,旅游业近年来有所发展。其玫瑰、酸奶和葡萄酒历来在国际市场上享有盛名。


2021年3月18日,保卫生部报告新增新冠确诊病例4201例,自16日以来连续三天单日新增确诊病例超4000例,保加利亚卫生部长安格洛夫在每周例行新闻发布会上宣布,从22日起采取新的全国封禁措施,为期10天 。

发表回复

后才能评论