奥地利共和国(德语:Republik Österreich,英语:The Republic of Austria),简称“奥地利”(Austria),是一个位于欧洲中部的议会制共和制内陆国,下属九个联邦州,东邻匈牙利和斯洛伐克,南邻意大利和斯洛文尼亚,西邻列支敦士登和瑞士,北邻德国和捷克,国土面积83855km²,首都及最大城市维也纳,人口超过170万。


公元996年,史书中第一次提及“奥地利”。12世纪中叶在巴本堡家族统治时期形成公国,成为独立国家。1278年开始了哈布斯堡王朝长达640年的统治。18世纪初,哈布斯堡王朝领土空前扩大。1815年维也纳会议后成立了以奥为首的德意志邦联,1866年,奥在普奥战争中战败,邦联解散。1867年与匈牙利签约,成立奥匈帝国。1918年第一次世界大战结束后,帝国解体,成立共和国。 [1] 1938年被纳粹德国吞并,1945年被同盟国军队占领,1955年重新获得独立,同年10月26日宣布成为永久中立国。


奥地利是一个高度发达的资本主义国家,也是经济合作与发展组织的创始国之一,1995年加入欧洲联盟,同年签订申根协定,1999年开始使用欧元。2016年人均国民生产总值达到45870美元。其人类发展指数在2016年排世界第19位,其工业特点是国有化程度高,国有企业控制了95%的基础工业和85%以上的动力工业,产值及职工人数均占其总数的70%。

发表评论

后才能评论