阿尔巴尼亚共和国(英语:Republic of Albania),简称“阿尔巴尼亚”,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家,西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤,东临北马其顿,东北是塞尔维亚,北接黑山共和国。首都地拉那,其国际代码为AL。


阿尔巴尼亚国旗上绘有一只黑色的双头鹰,沿自15世纪抵抗奥斯曼帝国入侵的领袖乔治·卡斯特里奥蒂·斯坎德培的印章,所以雄鹰是民族英雄乔治·卡斯特里奥蒂·斯坎德培的象征,故此阿尔巴尼亚也有“山鹰之国”之称。


阿尔巴尼亚人的祖先伊利里亚人,是巴尔干半岛上古老的民族之一,14世纪80年代末开始形成几个封建制公国,1415年起被奥斯曼帝国统治近500年,1912年独立,1928年建立阿尔巴尼亚王国,1946年1月11日,成立阿尔巴尼亚人民共和国,1976年改称阿尔巴尼亚社会主义人民共和国,1991年东欧剧变后,确立资本主义政治制度。


阿尔巴尼亚于2009年4月1日,加入北大西洋公约组织。2014年6月,欧洲联盟接纳阿尔巴尼亚为欧洲联盟候选国。

发表回复

后才能评论