越南社会主义共和国(越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam,英语:Socialist Republic of Vietnam),简称“越南”(Vietnam),是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚的中南半岛东南端,三面环海,地形狭长,略呈S型,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻中国南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家,截至2020年底,越南全国人口9734万人。

公元968年成为独立的封建国家。1884年沦为法国保护国。1945年9月2日宣布独立,成立越南民主共和国。同年9月法国再次入侵越南,越南进行了艰苦的抗法战争。1954年7月,关于恢复印度支那和平的日内瓦协定签署,越南北方获得解放,南方仍由法国(后成立由美国扶植的南越政权)统治。 [1] 1961年起越南开始进行抗美救国战争,1973年1月越美在巴黎签订关于结束越南战争、恢复和平的协定,美军开始从南方撤走。1975年5月南方全部解放,1976年4月选出统一的国会,7月宣布全国统一,定国名为越南社会主义共和国。


1986年开始施行革新开放,2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。越南共产党是该国唯一的执政党。越南是东南亚国家联盟、亚太经济合作组织、世界贸易组织成员,是亚欧会议的创始成员、未来11国之一。

发表回复

后才能评论