约旦哈希姆王国(阿拉伯语:المملكة الأردنّيّة الهاشميّة,英语:The Hashemite Kingdom of Jordan),简称约旦(Jordan),位于亚洲西部,阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。约旦基本上是个内陆国家(在西南部临近亚喀巴湾有极小一段海岸)。


约旦原是巴勒斯坦的一部分。公元7世纪初属阿拉伯帝国版图。公元1517年归属奥斯曼帝国。 [1] 一战后沦为英国委任统治地。1921年以约旦河为界,西部仍称巴勒斯坦,东部称外约旦酋长国。1946年3月22日,外约旦独立。成立君主立宪制国家。


约旦是一个比较小的阿拉伯国家,但相对周边国家来说约旦政治经济和文化生活等方面稳定。约旦人民生活较为富裕,在伊斯兰国家中相对开放。约旦比较缺乏淡水资源,石油资源不丰富。旅游业是约旦支柱产业之一,佩特拉古城,死海和瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。

发表评论

后才能评论