印度尼西亚共和国(英语:Republic of Indonesia),简称印尼(Indonesia)。是东南亚国家,首都为雅加达。与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。印度尼西亚国土面积1913578.68平方公里, [1] 由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,也是多火山多地震的国家。面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛。


印尼人口2.62亿 [2] ,是世界第四人口大国。 [2] 有数百个民族,其中爪哇族占人口45%,巽他族14%,马都拉族和马来族分别占7.5% [2] 。民族语言共有200多种,官方语言为印尼语。约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。

13—14世纪在爪哇形成强大帝国、16世纪末沦为荷兰殖民地。1942年被日本占领。1945年独立,1950年8月成立共和国。


印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国,航空航天技术较强。石油资源可实现净出口,印尼曾是石油输出国组织成员国(1962—2009年),近期正在重新加入该组织 [3] 。
2022年1月17日,印度尼西亚国家发展规划部长苏哈尔索公布,印尼计划在婆罗洲岛东加里曼丹省新建的新首都定名为“Nusantara”。 [35] 当地时间2022年5月23日,印度尼西亚取消此前出台的禁止棕榈油出口的禁令。

发表评论

后才能评论