印度共和国(印地语:भारत गणराज्य,英语:The Republic of India,India),简称“印度”,印度已成为仅次于美国的世界第二大软件大国,世界第一大外包服务接包国, [46] 位于南亚,是南亚次大陆最大的国家。东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤, [1] 东部与缅甸为邻,东南与斯里兰卡隔海相望,西北与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,南濒印度洋,全境海岸线7516公里 [44] 。是一个由100多个民族构成的统一多民族国家,主体民族为印度斯坦族,约占全国总人口的46.3%。


公元前4世纪,孔雀王朝统一印度,开始推行佛教,并向外传播。约前188年,孔雀帝国灭亡后群雄割据、外族入侵,印度教和伊斯兰教兴起。1600年英国侵入莫卧儿帝国,建立东印度公司,1757年以后逐步沦为英国殖民地。1947年6月,英国颁布《蒙巴顿方案》,实行印巴分治。 [1] 同年8月15日成立印度自治领。1950年1月26日宣布成立共和国。


印度是世界第二人口大国 ,也是金砖国家之一,在2019年成为世界第五大经济体 [37] 。印度经济产业多元化,涵盖农业、手工艺、纺织以至服务业。近年来服务业增长迅速,已成为全球软件、金融等服务业最重要出口国。另一方面,印度是全球最大的非专利药出口国,宝莱坞是世界上最大电影生产基地之一 [45] 。侨汇世界第一。

发表回复

后才能评论