伊拉克共和国(阿拉伯语:الجمهورية العراقية,库尔德语:كۆماری عێراق;英语:Republic Of Iraq),简称“伊拉克”(Iraq),位于亚洲西南部,阿拉伯半岛东北部,南方是沙特阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是叙利亚,伊朗和约旦各位于其东西两侧。


公元前3000年中叶,两河流域最早的居民苏美尔人创造楔形文字、60进制计数法和圆周分割率。此后,伊拉克经历了古巴比伦王国、亚述帝国、新巴比伦王国、波斯、塞琉西(中国史称条支)、安息、波斯萨珊王朝统治。阿拔斯王朝定都巴格达。 [2] 1920年沦为英国的美索不达米亚托管地。1921年,英国人从麦加哈希姆王室中选送费萨尔一世到巴格达建立伊拉克王国。 [2] 1958年宣布成立伊拉克共和国。


伊拉克的石油工业是其经济支柱,原油储量排名世界第四,仅次于委内瑞拉、沙特阿拉伯和伊朗。阿拉伯人占全国总人口的73%, [2] 库尔德人占21%。该国穆斯林占人口的95%,其中什叶派占54%、逊尼派占41%。官方语言为阿拉伯语,北部库尔德地区的官方语言是库尔德语,东部地区有些居民讲波斯语。

发表评论

后才能评论