文莱达鲁萨兰国(马来语:Negara Brunei Darussalam),简称文莱(Brunei),位于东南亚的婆罗洲北岸。 [1] 和马来西亚的砂拉越、沙巴合称北婆三邦,是一个君主专制国家。人口45.95万(2019年),其中马来人占65.8%,华人占10.2%。国教为伊斯兰教。 [1] 首都斯里巴加湾市。

14世纪中叶伊斯兰教传入,建立苏丹国。 [1] 16世纪初国力处于最强盛时期。16世纪中期起,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵。 [1] 1888年沦为英国保护国。 [1] 1941年被日本占领。1946年英国恢复对文莱控制。1971年与英国签约,获得除外交和国防事务外的自治。1984年1月1日完全独立,并于同年1月7日加入东盟。

文莱经济状况颇佳,2014年人均GDP位列亚洲第5位、 [1] 是亚洲除海湾地区外的第2位(新加坡之后),石油和天然气的生产和出口约占国内生产总值的67%,社会福利制度完善,更以不需要缴税而闻名。

发表评论

后才能评论