土库曼斯坦(土库曼语:Түркменистан),是一个中亚国家,位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。因地处地中海地震带上,所以时常受地震威胁。

历史上波斯人、马其顿人、突厥人、阿拉伯人、蒙古鞑靼人曾在此建立国家。15世纪基本形成土库曼民族。19世纪60年代末和80年代中,部分领土并入俄国(外里海州)。1917年,土库曼人民参加了二月革命和十月社会主义革命,同年12月建立苏维埃政权。1924年10月27日成立土库曼苏维埃社会主义共和国,并加入苏联。1991年10月27日宣布独立,改国名为土库曼斯坦。同年12月21日加入独联体。1992年3月2日加入联合国。1995年12月12日,第50届联大通过决议,承认土为永久中立国 。

土库曼斯坦虽然是世界上最干旱的地区之一,但它石油天然气资源丰富,天然气储备列世界第五。石油天然气工业为该国的支柱产业。而农业方面则以种植棉花和小麦为主,亦有畜牧业(阿哈尔捷金马等)。

发表评论

后才能评论