泰王国(泰语:ราชอาณาจักรไทย 英语:Thailand),简称泰国,首都曼谷,位于中南半岛中南部,东南临太平洋泰国湾,西南临印度洋安达曼海。西部及西北部与缅甸交界,东北部与老挝毗邻,东连柬埔寨,南接马来西亚。属热带季风气候,地势北高南低,由西北向东南倾斜,总面积513000平方千米,海岸线2705千米。 [10] 截至2020年末,泰国总人口为6617万人。

公元1238年,泰国形成较为统一的国家,先后经历素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝,原名暹罗。16世纪,葡萄牙、荷兰、英国、法国等殖民主义者先后入侵。1896年,英法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那间的缓冲国,暹罗成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。19世纪末,拉玛四世王开始实行对外开放,拉玛五世王借鉴西方经验进行社会改革。1932年6月,民党发动政变,改君主专制为君主立宪制。1949年,正式定名泰国。

泰国是东南亚国家联盟成员国和创始国,同时也是亚太经济合作组织和世界贸易组织成员,是全球最幸福经济体之一。

泰国是新兴工业国家和市场经济体之一,实行自由经济政策,属外向型经济。2021年国内生产总值为5189亿美元

发表回复

后才能评论