斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),简称斯里兰卡,首都科伦坡,是一个位于南亚次大陆以南印度洋上的岛国,西北隔保克海峡与印度相望。属热带季风气候,接近赤道,终年如夏,无四季之分。地势中间山地高四周沿海平原低,总面积65610平方千米。截至2021年,斯里兰卡总人口为2129万人。

2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。从5世纪至16世纪,岛内僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙人和荷兰人统治。18世纪末成为英国殖民地。1948年2月获得独立,定国名锡兰。1972年5月22日改称斯里兰卡共和国。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。

斯里兰卡是南亚区域合作联盟的创始成员,也是英联邦、G77、不结盟运动和联合国的成员。其首都科伦坡素有“东方十字路口”之称。以种植园经济为主,工业基础薄弱,以农产品和服装加工业为主。2020年,斯里兰卡国内生产总值为807亿美元。

发表回复

后才能评论