科威特国(阿拉伯语:دولة الكويت‎,英语:The State of Kuwait),通称科威特(阿拉伯语:الكويت‎;英语:Kuwait),是一个位于西亚地区阿拉伯半岛东北部、波斯湾西北部的君主立宪国。在南部与沙特阿拉伯、北部与伊拉克分别接壤。同伊朗隔海相望,该国首都科威特城与该国名称同名。

公元7世纪时是阿拉伯帝国的一部分。1871年后属奥斯曼帝国。1899年起沦为英国殖民地,1961年独立。

科威特石油和天然气资源储量丰富,已探明的石油储量140亿吨,居世界第七位。天然气储量为1.78万亿立方米,居世界第十八位。

科威特的气候不利于农业,几乎全部农产品都需进口。该国开始发展多种经济,减轻对石油的依赖程度。并促进科威特在能源、铁路、电网合并、基础设施建设、通讯和新城区建设等领域的发展,致力于将科威特打造为海湾地区的金融贸易中心。

2018年1月1日,科威特正式成为联合国安理会非常任理事国。任期至2019年12月31日。 [2] 当地时间2022年6月22日,科威特王储宣布解散国会。

发表评论

后才能评论