卡塔尔国(阿拉伯语:قطر‎;,英语:State of Qatar),通称卡塔尔。是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,南面与沙特接壤。海岸线长563公里。

石油、天然气产业是卡经济支柱。近年来,政府大力投资开发天然气,将其作为经济发展的重中之重,卡塔尔是世界第一大液化天然气生产和出口国 [2] 。卡塔尔是一个绝对君主制的酋长国,自19世纪中叶开始便由“阿勒萨尼家族”领导,日后在英国的保护下发现石油和天然气,取代了原有的采珠业而成为国家最重要的收入来源。由于其丰富的石油资源,使其成为全世界最富有的国家之一,虽然卡塔尔的人类发展指数非常高,国民极其富裕,但因其工业和制造业不发达,所以仍然不能被认定为发达国家。

1995年6月26日,哈利法·本·哈马德·阿勒萨尼的儿子哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼趁他在瑞士日内瓦度假时发动不流血的宫廷政变,废黜他的政权而继位,并在位至2013年,6月25日哈马德则在电视演讲中宣布退位,把王位与政治权力传给王储塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼。2001年,卡塔尔同时与巴林及沙特阿拉伯解决了长久以来的边界争议。

卡塔尔曾经举办2006年多哈亚运会、2011年亚洲杯足球赛,并获得了2022年第22届世界杯足球赛的举办权。

发表评论

后才能评论