哈萨克斯坦共和国(哈萨克语:Қазақстан Республикасы,英语:The Republic of Kazakhstan),简称哈萨克斯坦(哈萨克语:Қазақстан,英语:Kazakhstan;),是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。国名来自其主体民族哈萨克族。位于亚洲中部。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。

公元1456年建立哈萨克汗国,16世纪时哈萨克族分别发展,成为大中小三个玉兹。19世纪中叶遭俄罗斯帝国吞并。1936年建立哈萨克苏维埃社会主义共和国并加入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年12月16日独立,哈萨克斯坦共和国成立。

哈萨克斯坦近年来加强了与独联体各国的经济、政治、军事等方面的一体化,2015年1月1日,与俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家成立欧亚经济联盟。

2022年01月5日,哈总统托卡耶夫签署总统令,接受政府辞职。政府成员将继续履行职责,直至新政府组成。总统令即日起生效。

当地时间2022年5月6日,国际文传电讯社援引哈萨克斯坦中央选举委员会发布的消息报道称,哈中央选举委员会正就宪法修正案全民公决事宜制定具体执行日程,投票将于6月5日举行。

发表回复

后才能评论