菲律宾共和国(Republic of the Philippines),简称菲律宾(Philippines),位于西太平洋,是东南亚一个多民族群岛国家,面积29.97万平方公里,人口约1亿200万(2019年11月)。

14世纪前后,菲律宾出现了由土著部落和马来族移民构成的一些割据王国,其中最著名的是14世纪70年代兴起的苏禄王国。 [2] 1521年,麦哲伦率领西班牙远征队到达菲律宾群岛。 [2] 此后,西班牙逐步侵占菲律宾,并统治长达300多年。1898年6月12日,菲律宾宣告独立。 [2] 同年美西战争后,成为美国属地。 [2] 1942年到1945年被日本侵占。二战结束后,菲律宾再次沦为美国殖民地。1946年7月4日,菲律宾获得独立。

菲律宾是东盟成员国,也是亚太经合组织(APEC)的24成员国之一。 [3] 菲律宾为发展中国家、新兴工业国家及世界的新兴市场之一,但贫富差距很大。独立至今,菲律宾经历数次经济快速成长,然而政局时常动荡,政府贪污腐败,社会的不安定已成为阻碍其发展的一大因素。

2018年3月16日,菲律宾已正式通知联合国退出国际刑事法院的决定。 [4] 2019年3月17日,菲律宾正式退出国际刑事法院。 [5] 当地时间2021年5月11日公布的一份文件称,因非洲猪瘟暴发,菲律宾总统杜特尔特宣布从2021年5月10日起,该国进入为期一年的国家灾难状态。

发表评论

后才能评论