不丹王国(英语:Kingdom of Bhutan;藏语拼音:Zhugyü),简称“不丹”,位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡(属青藏高原南底)。面积约3.8万平方千米,人口74.9万(2020年12月)。

公元7世纪起为吐蕃王朝属地,9世纪成为独立部落。12世纪后,藏传佛教竺巴噶举派逐渐成为执掌世俗权力的教派。 [2] 18世纪后期起遭英国入侵。1907年建立不丹王国。1910年1月,同英国签订《普那卡条约》。 [2] 1949年8月,同印度签订《永久和平与友好条约》。1961年以来,不丹国王多次公开表示要保持国家的主权和独立。1971年加入联合国,1973年成为不结盟运动成员,1985年成为南亚区域合作联盟成员。2007年2月,同印度签署经修订的《不印友好条约》。规定不丹对外关系接受印度的“指导”。

不丹族约占总人口的50%,尼泊尔族约占35% [2] 。不丹语“宗卡”为官方用语 [2] 。不丹是世界上最后一个开放电视与网络的国家。

发表回复

后才能评论