中华人民共和国(the People’s Republic of China),简称“中国”,成立于1949年10月1日 [1] ,位于亚洲东部,太平洋西岸 [2] ,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 [3] ,以五星红旗为国旗 [4] 、《义勇军进行曲》为国歌 [5] ,国徽内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗 [6] ,通用语言文字是普通话和规范汉字 [7] ,首都北京 [8] ,是一个以汉族为主体、56个民族共同组成的统一的多民族国家。


中国陆地面积约960万平方千米,东部和南部大陆海岸线1.8万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。海域分布有大小岛屿7600多个,其中台湾岛最大,面积35798平方千米 [2] 。中国同14国接壤,与8国海上相邻。省级行政区划为23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。 [2]


中国是世界上历史最悠久的国家之一,有着光辉灿烂的文化和光荣的革命传统 [3] ,世界遗产数量全球领先 [9] 。1949年新中国成立后,进入社会主义革命和建设时期,1956年实现向社会主义过渡,此后社会主义建设在探索中曲折发展 [10] 。“文化大革命”结束后实行改革开放,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设 [3] 。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。 [11] [139]


中国是世界上人口最多的发展中国家,国土面积居世界第三位,是世界第二大经济体,并持续成为世界经济增长最大的贡献者,2020年经济总量突破100万亿元 [12-13] [127] 。中国坚持独立自主的和平外交政策,是联合国安全理事会常任理事国,也是许多国际组织的重要成员,被认为是潜在超级大国之一。

发表评论

后才能评论