今年第一部核爆级好莱坞怪兽片,爽!

哥斯拉金刚居然要正面battle了。
哥斯拉,东方怪兽的扛把子级存在,老家在日本,后来走出国门辗转好莱坞。
它是日本东宝株式会社出品的哥斯拉系列电影的主角,1954年在电影《哥斯拉》中惊艳亮相,随即成为在日本家喻户晓的怪兽明星。
后来,IP版权多次流转,直到美国传奇影业接手,推出了全新的《哥斯拉》系列。
金刚,西方怪兽中的练家子,土生土长的美国巨猩。
1933年,它在电影《金刚》中首度登场,又丑又萌的巨兽形象瞬间圈粉无数。
和喜欢独行的“单身怪”哥斯拉不同,金刚的“异性缘”一直不错。
初版《金刚》、彼得·杰克逊翻拍版《金刚》以及最近的《金刚:骷髅岛》中,金刚都与金发美女结缘,留下一个个经典瞬间。
继1962年东宝突发奇想让哥斯拉与金刚这两大怪兽跨越太平洋同框的《金刚大战哥斯拉》后,半个多世纪里,影迷们始终对东西方明星级怪兽的再次对决翘首以盼。
让我们直呼“不敢想”的世纪大战,即将在3月26日(下周五)上映的《哥斯拉大战金刚》里拉开帷幕。
 
电影宇宙是当下好莱坞大片的潮流,如漫威宇宙、DC宇宙、星战宇宙。主打怪兽元素的传奇怪兽电影宇宙虽然规模不大,但也用7年的时间里铺垫起一个相对清晰的格局。
截止目前,怪兽电影宇宙包含4部电影,《哥斯拉》(2014)、《金刚:骷髅岛》(2017)、《哥斯拉2:万兽之王》(2019)和最新的《哥斯拉大战金刚》(2021)。
简单回顾一下前3部电影的故事情节线——
《哥斯拉》的故事概括来说就是哥总被吵醒,后果很严重
深海冬眠N年的哥斯拉被美国核潜艇唤醒,与此同时哥斯拉的天敌穆托也苏醒,最终哥斯拉、穆托与人类陷入三方混战,核危机一触即发。
《金刚:骷髅岛》概括来说便是保护骷髅岛,人兽有责
一个以勘探为名的小分队,前往传说有怪兽出没的骷髅岛。小分队投放的炸弹引出了岛上的守护神金刚和从地底钻出的巨怪骷髅蜥蜴。人类再次卷入其中,也在与骷髅蜥蜴的战斗中重新认识了金刚。
《哥斯拉2:怪兽之王》片如其名,哥总万兽之王,泰坦俯首称臣
帝王组织分散在全球的怪兽监测站均出现异常信号,摩斯拉、三头龙基多拉、火焰拉顿相继苏醒,人类世界被巨兽侵袭,哥斯拉再次出山维护地球生态平衡。
三部电影下来,哥斯拉与金刚都已是王者级怪兽的存在,所以同一个世界,两王相遇必有一战,其效果定是1+1>2的。
 
故事之外,3部电影所铺垫的时间线如下——
2.5亿年前的二叠纪,巨兽就存在于地球中,和恐龙是邻居。随着地球遭受小行星重创,恐龙灭绝,巨兽们也转入地心世界。
“地球空心论”便是怪兽宇宙世界观的基石
按该设定,地球是一个中空的星球,地心世界和地表世界一样,有适应的生存环境。地心世界有怪兽们赖以生存的核能,它们长期休眠于此。
但随着1915年爱因斯坦提出相对论,人类对原子世界的探索逐渐打开了潘多拉魔盒。
1944年,第二次世界大战中,美日两国的飞行员在据说有怪兽出没的骷髅岛附近失踪。
1946年,帝王组织秘密成立,招徕了一大批各行各业的精英人士,其目的是研究未被人类认知的大型生物
帝王组织认为,势均力敌、互相牵制的怪兽的存在有利于维持地球生态平衡。
1954年,美军核潜艇“鹦鹉螺号”在潜入深海时,意外唤醒了冬眠多年的哥斯拉。50年代的多次海上核试验都只是幌子,真实目的是杀死这个庞然大物。
1973年越战结束后,帝王组织腹背受敌,遭到民众和舆论的怀疑和弹劾。
为了证明组织的生态意义,也为了向大众证明怪兽的存在,他们组织了一个小分队前往骷髅岛探险
1999年,日本的芹泽教授在菲律宾的一处矿坑发现了怪兽穆托的寄生孢子以及一架巨兽残骸,调查得知那具残骸是哥斯拉的同类达贡。
2014年,十五年后,穆托和哥斯拉终于在美国相遇,当着全世界人的面切磋了一下武艺。
2016年,帝王组织在南极发现了一只长着三个头的怪兽,它就是被冰封的外星入侵者基多拉。
2019年,哥斯拉在人类和摩斯拉的帮助下击败基多拉。
2021年长大了的金刚被人类运离骷髅岛,哥斯拉紧紧跟随,双王之战箭在弦上。
从之前的3部电影来看,好莱坞A级大片包装的怪兽宇宙有个显著的优点:场面壮观,特效精良。
在特效技术日臻完善的今天,CG+动作捕捉的细腻效果可比半个世纪前的粗砺特摄要爽很多。
《哥斯拉》的名场面就是哥总出山:未闻其人,先闻其声,反派角色正在作妖,突然听到沉重的脚步声,体型巨大的哥斯拉在火光中闪亮登场,然后张开大嘴呼喊了一身,瞬间地动山摇、天塌地陷。
《哥斯拉2》里,化身红莲哥斯拉的哥总再次贡献名场面:它释放出经典原子吐息,其红色热浪如雷鸣电闪,一举反杀基多拉。
《金刚:骷髅岛》找到了光魔公司承包特效,出动了300名动画师、动作捕捉师等专业人员。每一帧画面都需要对金刚的千万根毛发进行渲染。
导演乔丹·沃格·罗伯茨说:“我要人们看到金刚的第一眼,在心中呐喊:那是神!它必须是活生生的,有血有肉的!”
既然几年前的视觉呈现都有如此炸裂的效果,那不由得让人更期待《哥斯拉大战金刚》。
哥总还是那个高大威猛的哥总,金刚却比骷髅岛时期壮硕不少,身高达到百米以上,足以与哥斯拉对抗。如果它们还是之前的身高对比,那金刚跳起来恐怕也只能打到哥斯拉的膝盖。
在《金刚:骷髅岛》的彩蛋里,一幅远古壁画为两巨兽的掐架埋下了伏笔,也提前预告了将在《哥斯拉大战金刚》中揭开的两大族群的世仇关系
哥斯拉是生态平衡的维护者,立场十分中立。好几次人类陷入危机时,它的救场不见得是帮助人类,只是在履行自己的职责,暂且可归于人类盟友。
金刚被称“人类守护神”,拥有细腻的情感,是明确站在人类一边。
那么新的问题来了,到底是怎样的世仇让这两大巨兽必须一战,夹在中间的人类又会承担怎样的角色?
片中突然狂暴地对人类城市大肆破坏的哥斯拉是出于什么原因?金刚手握的蓝色战斧以及若隐若现的机械哥斯拉又有什么来历?
想知道哥斯拉和金刚打架的前因后果,想知道强强对决谁会胜出,还需我们去电影院里寻找答案。
系列首次出现的海上大战、赛博朋克风的香港夜景大战……在好莱坞顶级特效的渲染下,一场东西方怪兽的世纪大战即将启幕。
注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

发表评论

登录... 后才能评论